icon
Слово директора

Приветствие директора к посетителям сайта

icon
Наши преимущества

Семь причин, по которым вы будете учиться у нас

icon
Абитуриенту

Вся необходимая информация для поступающих к нам

icon
Контакты

Телефон: +7(495)551-17-00
E-mail: center@uni-u.ru

icon
Расписание

Время и дата занятий.

Вход на портал

icon
Документы

Лицензия и аккредитация. Документы

icon
Доступная среда

Государственная программа

icon
Прием граждан

Дни приёма по личным вопросам администрацией

Творчество


«Вдохновение — это не селедка, которую можно засолить на много лет», – сказал Гёте. Эти слова актуальны и сейчас. Творчество – самый сок – нужно реализовать сегодня, пока молод. Именно сейчас зарождается столько идей – только успевай записывать!..

Просто нужно помнить, что творчеством нужно делиться. А как иначе узнать его качество? Дерзайте!

Сборник студенческого творчества «Расправь свои крылья, птица…» (2006)

Опыт составления двух предыдущих сборников («Клочок жизни» и «Там, где сердце…») во многом подсказал новые пути для подготовки третьего сборника.

Самое интересное, что книгу составляют и иллюстрируют сами студенты. Это придаёт живость и юношеский задор. В наше время сосуществует огромное количество субкультур, а искусству (особенно литературному) не хватает места. Поэтому и вышла светлая книга «Расправь свои крылья, птица…» – результат работы поэтической студии ЦНО «Угреша», которой руководит поэт В.В. Киктенко.

Одно перечисление рубрик во многом говорит за себя: Ритм полёта. Акварели. Игрушечный домик. Диалоги и притчи. Параллельные миры. Миниатюры. Литературные штудии.

Ритм полёта – это стихи, которые разбили на три части и «пропустили» через весь сборник, как бы связав его поэтической нитью.

Акварели – это лирические наброски, близкие по жанру к стихотворениям в прозе. Но всё же стихами их не назовёшь, это именно проза в акварельных тонах.

Игрушечный домик – это и юмористическая проза, и мягко-иронические стихи, и стихи «пожёстче», которые выделили в подрубрику «Чёрный юмор», а также ритм личной и студенческой жизни на уровне юмористических «междусобойчиков».

Параллельные миры – это и стихи, и проза, в которой некая «отстранённость» позволила их выделить в особый раздел. Это произведения на грани фантастики, сказок и модного ныне «фэнтези».

Миниатюры – это также и стихи, и проза, только очень малых, или «сильно уменьшенных» размеров.

Диалоги и притчи – малая проза с отчётливо выраженным склонением в притчево-философский план.

Литературные штудии – этим разделом завершается сборник. Статья В.В.Киктенко о русской поэзии. «Я ощутил явную нехватку у моих молодых коллег собственно поэтической начитанности. И если хоть ненамного моя статья прибавит им того, что принято называть «волей к культуре», сочту свою миссию вполне удавшейся. Счастливого тебе полёта, Птица!»

Верится, что эта книга с крылатым названием найдёт, а может, уже нашла своего читателя. Нужно лишь впустить глоток свежего воздуха в ваши души вместе с творчеством молодых авторов.

Колледж «Угреша» – настоящий кладезь талантов. Учащиеся рисуют, поют, танцуют, занимаются дизайном, аниматорством... Все они делают нашу и свою жизнь интереснее и ярче. Ярослав Буторин – удивительный молодой человек. Он доброжелателен, отзывчив, с легкостью располагает к себе. Ярослав обладает такой неисчерпаемой жизнерадостностью, которая при беседе с ним имеет свойство передаваться другим людям. И эту любовь к жизни, такой несовершенной и непредсказуемой, Ярослав выражает в своих картинах: ярких, эмоциональных и, что самое главное для художника, индивидуальных.

Корреспондент: Ярослав, у тебя замечательные картины, когда ты успеваешь их писать?

Ярослав: Как только выдается минутка свободного времени и хорошее настроение, я рисую.

К: Что в твоем творчестве для тебя важнее всего: свобода или то, как твою работу оценят, а может, твое творческое удовлетворение?

Ярослав: Мне, конечно, нравится, когда мои работы оценивают с хорошей стороны, но больше всего я люблю писать то, что мне нравится. И я очень не люблю, когда мне указывают, что именно я должен рисовать. Свобода выбора для меня немаловажна.

К: Что ты любишь писать?

Ярослав: Я больше всего люблю писать пейзажи. В них, как нигде, присутствует невероятно многообразная игра красок, есть где размахнуться воображению и кисти художника. Я просто сажусь за мольберт, и мысль находит меня.

К: Почему нужно обязательно рисовать, а не, например, просто разговаривать?

Ярослав: Не каждый человек будет рассказывать о своей проблеме. Мало того, не каждый человек знает свою проблему. Когда делаешь спонтанный рисунок, то раскрываешься. Не надо выражать словами свои чувства. Иногда слов не хватает. Таким образом, плавно переходишь к осознанию своей проблемы.

К: Кто по-твоему талантливее мужчины или женщины?

Ярослав: Я не знаю, кто талантливее. Это решать не мне.

К: В каком возрасте ты понял, что ты все-таки талантлив?

Ярослав: Относительно недавно, где-то в 14. Однажды, когда я писал картину, ко мне подошла женщина, которая долго наблюдала за мной и сказала, что я очень хорошо рисую. Это был самый приятный комплимент, сделанный моим работам.

К: Ты планируешь зарабатывать на своем таланте? Где можно увидеть твои работы?

Ярослав: Нет, я пишу просто для себя. Большинство моих картин сейчас находятся в колледже.

К: Как ты планируешь совершенствовать мастерство художника?

Ярослав: Я развиваюсь, рисуя. Это постоянный труд.